Как сделать клубничное варенье в сиропе

Добавлено: 06.10.2017, 11:02 / Просмотров: 75274

Нам понадобится:

900 г клубники

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья - начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.


2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем - не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды - если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет "убежать" через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап как сделать клубничное варенье в сиропе подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.


3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку - они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.


4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону - на ней не должно остаться кристалликов.


5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.


6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем - если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.


7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам - тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) - тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.


8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.


Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Смотрите также:
> Рецепты варенья


Источник: http://kuking.net/10_436.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как варить клубничное варенье. Готовим варенье из клубники с Поздравление коллеге анастасии с днем рождения


Как сделать клубничное варенье в сиропе

Заготовки из клубники на зиму - рецепты с фото на Повар. ру (40)

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Клубничный сироп рецепт с фото пошагово. Как приготовить

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Лесные рецепты: варенье из сосновых шишек и еловый сироп

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Клубничный сироп - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Клубничное варенье - Рецепты варенья из клубники - Как

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Клубничное варенье - Рецепт с фото на Готовим дома

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Как правильно варить варенье, приготовить сироп

Как сделать клубничное варенье в сиропе

12 ЗАГОТОВОК ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ Готовим на даче

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Клубничное варенье без варки ягод

Как сделать клубничное варенье в сиропе

Как сварить лучшее в мире варенье



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



.