ИИ от MIT может определить депрессию по разговору

ИИ от MIT может определить депрессию по разговору

ИИ от MIT может определить депрессию по разговору

Когда дело доходит до определения депрессии, врачи обычно задают пациентам конкретные вопросы о настроении, психических заболеваниях, образе жизни и личной истории, и используют эти ответы для постановки диагноза. Исследователи из Массачусетского технологического института создали модель, которая может обнаруживать депрессию у людей без необходимости задавать им конкретные вопросы, отталкиваясь вместо этого от их естественного разговора и стиля письма.

По словам главного исследователя проекта Туки Альханаи, «первые подсказки мы получаем о том, что человек счастлив, взбудоражен, печален или находится в особенном расположении духа, вроде депрессии, именно из разговора. Чтобы развернуть масштабируемую модель определения депрессии, нужно минимизировать количество ограничений, которые вы применяете к данным. Вам нужно провести обычную беседу и позволить модели определить состояние человека в процессе естественного общения».

Как определить депрессию у человека? ИИ хватит разговора

Исследователи называют свою модель «внеконтекстовой», потому что нет ограничений в типах вопросов, которые могут быть заданы, или типах ответов, которые будут услышаны. Используя метод моделирования последовательностей, ученые скормили модели текст и звук из бесед с людьми в депрессии и вне. По мере накопления последовательностей, всплывают закономерности, такие как естественное использование слов вроде «грустный» или «вниз», и аудиосигналов, которые более монотонные.

«Модель видит последовательность слов и определяет эти закономерности как более вероятные для нахождения у людей с депрессией или без нее», говорит Альханаи. «Затем, если она видит те же последовательности у новых людей, она может определить наличие у них депрессии». Во время испытаний модель продемонстрировала 77-процентный успех в определении депрессии, за счет чего обошла все остальные модели, которые в большинстве своем полагаются на структурированные вопросы и ответы.

Возможно, однажды эта модель станет подручным инструментом врачей или даже ляжет в основу будущих систем искусственных ассистентов.

Думаете, поможет? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • восемнадцать + 9 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!