Организм научился самостоятельно лечить диабет, но есть одна проблема

Люди с сахарным диабетом вынуждены соблюдать строгую диету и регулярно делать уколы инсулина, уменьшающего количество глюкозы в крови. Исследователи из Вашингтонского университета нашли более простой и долгосрочный способ контролирования глюкозы — они заставили стволовые клетки превратиться в бета-клетки, вырабатывающие инсулин самостоятельно, естественным образом. Звучит многообещающе, потому что люди смогут хотя бы на время забыть о необходимости уколов или вовсе излечиться, однако новая технология может стать причиной других проблем.

Организм научился самостоятельно лечить диабет, но есть одна проблема

Ученым уже известен метод превращения клеток кожи в так называемые индуцированные стволовые клетки IPS, которые могут принимать форму любой другой клетки организма. Исследователям удавалось превратить их в бета-клетки, однако они работали, как выразились ученые, словно пожарные гидранты — либо вырабатывали слишком много инсулина, либо не делали его вообще.

Автор исследования Джеффри Миллман объявил, что им наконец-то удалось найти рецепт, который создает клетки с оптимальной выработкой инсулина. Эффективность новых клеток была проверена на мышах-диабетиках — они не могли вырабатывать инсулин самостоятельно, но введенные клетки смогли обеспечить их таким количеством вещества, которое намного улучшило их состояние. Самое главное — выработка продолжалась несколько месяцев подряд, так что мышам не требовались уколы. Также было замечено, что созданные бета-клетки в организмах с диабетом действовали более активно, чем аналогичные клетки в организме здоровых людей.

Казалось бы, такую технологию нужно срочно применить на людях и облегчить их жизни, но это слишком опасно. Дело в том, что для внедрения новых клеток необходимо ослабить иммунитет организма чтобы он не отвергнул их — это слишком опасная затея по отношению к людям. Но ученые уже знают, как можно решить эту проблему:

Во-первых, клетки можно заключить в нечто вроде геля — с порами, достаточно маленькими, чтобы предотвратить проникновение иммунных клеток, но достаточно большими, чтобы позволить инсулину выйти. Другая идея заключается в том, чтобы использовать инструменты редактирования генов для изменения генов бета-клеток таким образом, чтобы они могли «спрятаться» от иммунной системы после имплантации.

Будут ли эти два решения проблемы эффективными — покажет время. К счастью, разработкой средств от диабета занимаются и другие группы ученых. Например, в сентябре прошлого года они выяснили, что вылечить болезнь можно просто заблокировав один белок.

Как вы считаете, удастся ли ученым когда-нибудь вылечить все опасные болезни, возможно ли это? Свои предположения пишите в комментариях, и не забудьте присоединиться к нашему Telegram-чату!

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • 4 × два =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!