Создана вакцина против пневмонии, убивающей миллионы людей в год

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 16% смертей детей в возрасте до 5 лет является пневмония — в 2015 году было зафиксировано 920 000 случаев. Если брать общую цифру, то бактерия пневмококк, являющаяся главным возбудителем опасной болезни, убивает около 2 миллионов людей в год. Разумеется, ученые уже создали довольно действенные вакцины против инфекции, однако они воздействуют только на определенные штаммы, коих огромное множество. Исследователи из австралийской компании GPN Vaccines уверяют, что создали вакцину, которая эффективна против всех видов убийственной бактерии.

Создана вакцина против пневмонии, убивающей миллионы людей в год

Глава компании Джеймс Патон объяснил, что самая действенная на данный момент вакцина против пневмонии воздействует на сложные углеводы, покрывающие наружную часть пневмококка. Эта вакцина, которая стоит 100 долларов за укол, охватывает только 13 видов сложных углеводов из 98 существующих. Вместо того, чтобы увеличивать охват, компания решила пойти другим путем и создать вакцину, воздействующую на поверхностные белки, общие для всех типов инфекции.

Для ее создания исследователи из GPN Vaccines объединились с профессорами из Университета Аделаиды. Созданная ими вакцина называется Gamma-PN и представляет из себя штамм пневмококка, который был культивирован и инактивирован под воздействием гамма-лучей. Она была испытана на животных — действительно, они смогли избежать смерти от многих видов бактерии.

Исследователи уже получили дополнительное финансирование и проводят тесты на токсичность вакцины. Компания намерена увеличить объем клинической продукции, а потом провести первые клинические испытания на людях. Разработчики уверены, что новая вакцина не только защитит людей от опасной болезни, но и позволит им меньше полагаться на антибиотики, которые могут быть необходимы при еще более серьезных болезнях.

В 2017 году ученые из Уганды сделали не менее важный вклад в борьбу с пневмонией. Они создали куртку под необычным названием «Материнская надежда», которая помогает диагностировать развитие болезни.

Хотите быть в курсе последних новостей науки, техники и даже медицины? Тогда смело подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы найдете дополнительные материалы, которых нет на сайте!

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • девять − один =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!