Закрыть ... [X]

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Добавлено: 10.08.2017, 02:03 / Просмотров: 33454

recept-domashnego-vinaМногие виноделию учатся годами и это действительно искусство. Может вы и не создадите шедевр, который будет достоин мировых выставок, но вкус и качество домашнего вина из винограда приятно удивляет. Чтобы сделать домашнее вино из винограда необходимо знать детальную технологию. Само же виноградное вино получится натуральным, так как из ингредиентов мы будет использовать лишь сахар и виноград.

СОДЕРЖАНИЕ

Лучшими сортами винограда для приготовления домашнего вина являются: «Росинка», «Степняк», «Саперави», «Дружба», «Фестивальный», «Лидия», «Изабелла». Данные сорта не требуют особых условий и их можно выращивать в приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях открытом грунте на дачном участке. Сорт винограда «Изабелла» наиболее кислый из всех, поэтому чтобы приготовить домашнее вино нам потребуется немного больше сахара.

Чтобы домашнее вино получилось качественным и весь процесс приготовления проходил согласно технологии, необходимо уделить пристальное внимание к очистке той посуды, в которой будет протекать процесс брожения и хранение домашнего вина. Все емкости должны быть сухими и стерильно чистыми. Это предотвратит попадание ненужных бактерий, которые способны испортить все вкусовые качества домашнего вина. Все емкости обязательно должны быть ошпарены кипятком и насухо вытерты чистым полотенцем. Это поможет хранить домашнее вино как можно дольше.

[stextbox id="alert"]ВАЖНО!!! Запрещается использовать емкости, в которых ранее хранилось молоко или другие молочные продукты. Не всегда тщательная очистка вам поможет удалить молочные бактерии со стенок сосудов.[/stextbox]

Рецепт домашнего вина из винограда

Сам по себе рецепт вина прост. Нам понадобится сахар и ягоды винограда. На один литр сока нам потребуется от 50 до 200 грамм сахара. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, ведь кто то любит больше сладкое вино, а кто то полусладкое. Для приготовления вина нам понадобится около 10 килограмм винограда и соответственно от килограмма до двух сахар. Все остальное сделает сама мать природа и технология приготовления.

Сбор и переработка винограда

Для приготовления вина необходимо собрать спелый виноград. Если брать сорт «Изабелла», то полная созреваемость наступает примерно в конце сентября. Если вы проживаете в более теплых регионах, то виноград созревает раньше.

kak-davit-vinogradЯгоды должны собираться только в солнечную и сухую погоду. Это способствует сохранению диких дрожжей, которые необходимы для брожения вина. Дождя не должно быть примерно за три дня перед сбором. Собирать необходимо исключительно созревший виноград, так как в недозревших ягодах содержится больше кислоты, которая ухудшит вкус готового вина. Не следует использовать для приготовления вина и перезревшие ягоды, так как это способствует уксусному брожению и весь отжатый сок может испортиться. Не стоит собирать ягоды с земли, так как это может придать виноградному вину земляной привкус, который исправить практически невозможно. Собранные ягоды перерабатываются в течение двух суток, ведь далее они станут непригодными для приготовления высококачественного домашнего вина.

Все гроздья винограда вы должны тщательно перебрать. Удаляются перезревшие и подгнившие ягоды, а так же все веточки. Готовый виноград помещают исключительно в эмалированную посуду и аккуратно переминают ягоды руками. Если использовать другие подручные средства, вы можете повредить косточки, которые сделают ваше домашнее вино горьким.

[stextbox id="alert"]ВАЖНО!!! Запрещается использовать для приготовления виноградного вина металлические емкости, которые могут окислиться. Это значительно испортит вкус домашнего вина. Лучшей посудой считаются деревянные бочонки, стеклянная и пластиковая тара.[/stextbox]

Чтобы полностью избежать соприкосновения виноградной массы с металлом, все перемешивают руками или деревянной скалкой. Помните о том, что виноградные косточки повреждать не рекомендуется. Емкость с получившейся мезгой необходимо укрыть чистой тканью и поставить на несколько дней в теплое и темное место. Температура должна быть примерно от 17 до 23 градусов. По истечении первых суток у вас начнется процесс брожения и на поверхность всплывет вся кожица от виноградных ягод. Периодически все необходимо тщательно перемешивать рукой или деревянной скалкой это даст процессу брожения проходить правильно и вы избежите уксусного брожения.

Как получить чистый сок из виноградного сусла

Спустя несколько дней вся виноградная масса должна немного посветлеть, появится выраженное шипение, и в помещении будет стоять кисловатый винный запах. Это означает, что у вас успешно начался процесс брожения, и настало время отжать виноградный сок.

Весь верхний слой, состоящий из виноградной кожуры необходимо собрать в отдельную емкость и тщательно отжать с помощью пресса или руками. Весь получившийся сок необходимо несколько раз профильтровать с помощью марли. Это предотвратит попадание в сусло различных примесей, а так же сам сок насытится кислородом. В результате винные дрожжи будут работать качественно и правильно.

Весь очищенный сок переливают в емкости на 70 процентов от их полного объема. Идеально для этого подходят стеклянные бутыли емкостью от 10 до 20 литров. Если вина достаточно мало, то можно использовать и трехлитровые банки.

gidrozatvor-dlya-vinodeliya.gifКак установить водяной затвор для приготовления вина

В первую очередь водяной затвор необходим для того, чтобы ваше домашнее вино не кисло в бутыли в момент брожения. Водяной затвор препятствует попаданию кислорода и одновременно выводит скопившийся углекислый газ. Чаще всего для затвора используют крышку, в которую вставляют трубочку из под капельницы, конец которой опускают в обычную емкость с водой. Многие придерживаются народного способа, на горлышко бутыли устанавливают медицинскую резиновую перчатку, в которой проделывают с помощью иголки дырочку для отвода газов.

Существуют гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Однако смысла в этом я не вижу, когда и без них получается прекрасное виноградное домашнее вино, которое не только в дальнейшем превосходно храниться, но и по нраву всем окружающим.

Процесс брожения домашнего вина из винограда

Как только гидрозатвор установлен, необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Для приготовления красного виноградного вина необходима температура в пределах 20 – 25 градусов. Если вы делаете белое вино, то оптимальной считается температура в пределах 15 – 22 градусов. Ни в коем случае не допускайте падения температуры до 10 градусов. Это приведет к гибели винных дрожжей, которые могут не успеть переработать наличие сахара в спирт. В результате процесс брожения домашнего вина остановится.

brozhenie-vina-s-perchatkojЕсть множество причин по которым ваше домашнее вино так же перестает бродить. Ведь это достаточно сложная технология, соблюсти которую на 100 процентов в домашних условиях просто не возможно. Как это исправить и возобновить брожение сусла, если оно не добродило до конца.

Часто случается, что на второй или третий день ваше виноградное вино перестало бродить. Это не беда, так как с помощью приготовленной закваски процесс брожения можно восстановить. Для этого в отдельную бутылку засыпаем примерно 150 грамм изюма, около 50 грамм сахара и до трети объема заливаем теплой водичкой. Горлышко закрываем обычной ватой и на несколько дней помещаем бутылку в теплое место. Как только изюм забродил, необходимо всю закваску слить, отфильтровать и смешать с одним литром виноградного сусла. После этого все необходимо опять добавить в общую бутыль. В результате процесс брожения полностью восстановится.

Добавление сахара в процессе брожения домашнего вина

Чтобы наше вино из винограда готовилось правильно, необходимо знать некоторые пропорции. Около 2 процентов сахара в винном сусле дают в готовом вине 1 процент спирта. Если сахар не добавлять вообще, то домашнее вино из винограда получится в пределах 12 градусов. С помощью добавления сахара можно добиться крепости в пределах 16 процентов, но следует помнить, что при повышенной концентрации спирта в сусле убивает винные дрожжи, поэтому процесс внесения сахара очень щепетильный и каждый винодел всегда ориентируется только по вкусовым качествам винного сусла. В белое домашнее вино количество сахара кладут намного меньше, так как в основном сорта намного слаще.

Для того, чтобы брожение проходило нормально, сусло по сладости не должно превышать 15 процентов. Поэтому необходимо сахар вносить частями. После того, как началось брожение, необходимо попробовать сусло. Если оно стало более кислым, необходимо добавить на каждый литр по 50 грамм сахара.

[stextbox id="alert"]ВАЖНО!!! Нельзя засыпать сахар в общую бутыль. Необходимо слить несколько литров в отдельную тару, засыпать туда необходимое количество сахара и тщательно все перемешать. И только после этого всю смесь добавляют обратно в общую емкость.[/stextbox]

Процесс добавления сахара необходимо проделывать 4 – 5 раз во время всего процесса брожения. Обязательно пробуйте сусло на вкус. Как только сладость перестала снижаться, это означает, что процесс брожения домашнего вина закончился и необходимо переходить к следующей процедуре.

Как снять перебродившее домашнее вино с осадка

snyatie-vina-s-osadkaБрожение заканчивается, когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки или резиновая перчатка полностью сдувается. Само сусло становится немного светлее и на дне образуется осадок. Могу вас поздравить, вы дождались момента, когда у вас получилось виноградное домашнее вино, которое считается молодым. Его необходимо аккуратно перелить в другую емкость, и сделать нужно это так, чтобы весь осадок остался на дне, так как он будет давать нашему домашнему вину достаточно неприятный привкус горечи и неприятный запах. Делается это следующим образом.

За несколько дней до снятия молодого вина с осадка, необходимо бутыль поставить на более высокое место. Это может быть любая скамейка или стул. В результате переноса ваш осадок может опять взболтаться, поэтому дожидаемся момента, когда он вновь окажется на дне бутыли.
Далее с помощью любой трубочки начинаем аккуратно сливать готовое домашнее вино в другую чистую емкость. Помните о том, что подносить трубочку к осадку более чем на 2 сантиметра запрещается. В противном случае часть погибших грибков попадут в очищенное вино. Слитое виноградное вино не будет таким прозрачным, как хотелось бы. Но это не страшно, так как сам напиток и его цвет еще не сформировался полностью.

Улучшаем вкусовые качества виноградного вина

Каждое отдельно изготовленное вино будет иметь собственный вкус, который никогда не будет совершенно одинаковым, даже если использовался один и тот же сорт винограда. Вкусовые качества вина улучшают с помощью сахара, делая его более сладким или же полу сладким в конце приготовления.

Для этого необходимо слить несколько литров молодого виноградного вина и добавить от 100 до 200 грамм сахара на литр. Все тщательно перемешивается и выливается обратно в общую бутыль. Всю смесь необходимо аккуратно перемешать и попробовать на вкус. Если сладость вина вас устраивает, сахар можно больше не добавлять.

[stextbox id="alert"]ВАЖНО!!! Запрещается засыпать сахар прямо в общую бутыль и все это усердно размешивать. Ведь таким образом вы будете на финальном этапе приготовления вина насыщать его кислородом, что в последствии окисляет готовый продукт. Это может привести к тому, что домашнее вино из винограда будет испорченным.[/stextbox]

Созревание домашнего вина из винограда

Созреванием называется сам процесс тихого брожения, в ходе которого будет сформирован окончательный вкус домашнего вина. Тихое брожение длится от месяца до года, все зависит от условий хранения. Домашнее вино нецелесообразно выдерживать более длительные сроки, так как вкусовых качеств это не прибавит, но и не ухудшает их.

Виноградное вино домашнего приготовления разливают по бутылкам и плотно закрывают крышкой. Хранят обычно домашнее вино в погребе, где выдерживается боле подходящая и постоянная температура, и нет солнечного света. Перепад температур в процесс хранения вина значительно ухудшает его вкусовые качества.

Так же существуют минимальные сроки выдержки вина, которые необходимо учитывать, чтобы добиться высокого качества готового продукта. Красное домашнее вино минимально выдерживают около 90 дней, белое домашнее вино необходимо выдержать около 40 дней.Так же хранить домашнее вино можно достаточно долго.

Если вы храните вино в большой бутыли, то каждые две недели его можно переливать с помощью трубочки в чистую бутыль. Тем самым мы будет все больше избавляться от осадков и в результате домашнее вино из винограда станет прозрачным.

vinogradnoe-krasnoe-vinoОсветление домашнего вина искусственным способом

Даже если вы будете несколько месяцев отстаивать домашнее вино, оно может оставаться таким же мутным. Многих это смущает, и тогда виноделы используют искусственные методы очистки домашнего вина.

Существует два способа очистки вина, которые применяют виноделы в домашних условиях: очистка с помощью яичного белка и очистка вина с помощью желатина.
Осветление виноградного вина, ни каким образом не влияет на его вкусовые качества, поэтому процесс осветления желательно не делать, и сохранить благородный напиток в его первозданном виде.

Хранение и разлив домашнего вина из винограда

Когда завершен весь процесс приготовления домашнего вина, его необходимо разлить по бутылкам и желательно плотно закрыть пробкой. Хранить готовое вино желательно при постоянной температуре в темном месте. Лучшей температурой хранения вина считается 2 – 5 градусов. Не стоит допускать замерзание вина из винограда, так как это его испортит. Все бутылки обязательно должны находиться в лежачем положении. Это не дает кислороду проникать в емкость через пробку, и вино сохраняет свой первозданный вкус.

Похожие рецепты


Источник: http://dom-recepty.com/vinogradnoe-vino-v-domashnix-usloviyax/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать вино из сливы: 5 рецептов сливового вина в Носки вязанные спицами на 4 спицах


Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Абрикосовое вино в домашних условиях по простому

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Самогон: изготовление водки в домашних условиях

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Ферментация табака в условиях собственного

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Алкогольные коктейли 31 рецептов с фото

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

2 ТАРЕЛКИ кулинария, рецепты, блюда, пошаговые фото, поиск

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Sredstva

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Алмаг импульсный генератор 6гц. - Ok

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Армянский лаваш в домашних условиях

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Болит зуб что делать и чем снять зубную боль в домашних

Приготовление домашнего виноградного вина в домашних условиях

Вязание спицами для женщин на Узелок. ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



.